1. Характерные черты экономико-географического положения - территория Азии протягивается с севера на юг почти на 7 тыс. км, а с запада на восток более чем на 10 тыс. км. ЭГП стран региона характеризуют три главные черты.
Во-первых, это соседское положение, которое во многом объединяет страны каждого из четырех субрегионов Азии.
Во-вторых, это приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути.
В-третьих, это глубинное положение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.
Природные ресурсы и условия - Регион богат на минеральные ресурсы. Главное богатство — нефть и газ.
Население - Для Азии характерны очень высокие среднегодовые темпы роста численности населения (по этому показателю Азия уступает только Африке); в последнее время они, однако, несколько снизились и составляют 1,3 %. В Азии проживает более 60 % всего человечества. В совокупности Китай и Индия дают 40 % мировой численности населения. 7 государств имеют более 100 млн жит.
Сельское хозяйство - ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.
Проблемы окружающей среды - Центральная Азия в последние десятилетия столкнулась с целым рядом серьезных экологических проблем, вызванных бездумной хозяйственной деятельностью в прошлом веке и глобальным изменением климата.
2. Китай
Население - 1 338 613 000 чел (2010)
Площадь - 9 596 960 км²
Государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира.
Современный Китай - мощная индустриально-аграрная страна занимающая важные позиции в мировом хозяйстве.
3. Япония
Япония - расположена в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Население - 127 430 000 чел. (2010)
Площадь - 377 944 км²
Япония занимает второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет около 5 трлн долларов США, и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая). Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.
4. Индия
Индия - государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Население - 1 177 635 000 чел. (2010)
Площадь - 3 287 590 км²
Основные отрасли промышленности: автомобилестроение, химическая, цементная, потребительская электроника, пищеобрабатывающая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, нефтяная, фармацевтическая, металлообрабатывающая и текстильная.
Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, хлопок, джут, чай, сахарный тростник и картофель.
5. Австралия
Государство в Южном полушарии, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов.
Население - 22 170 607 чел. (2010)
Площадь - 7 692 024 км²
Занимается горнодобывающей промышленностью (бокситов, золота, угля, железной руды)
Межэтнический конфликт — конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как "национальность" в русском языке обычно означает то же, что и "этническая принадлежность", то его иногда называют межнациональным конфликтом.
Религиозный конфликт - столкновение религий индивидов и групп по поводу различных позиций в вопросах вероучения, религиозной деятельности и правил построения религиозных организаций. Может выливаться в форму разногласий и споров, конкуренции и борьбы, конфронтации и религиозной вражды.
Сепаратизм - стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (книжн.). || Политическое движение, направленное к отделению какой-н. области от государства (полит.).
Мегаполис - самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями.
«Полюс роста» – город, крупная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.
Комментариев нет:
Отправить комментарий