воскресенье, 16 мая 2010 г.

Поволжский экономический район

Поволжский экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:

Площадь 536,4 тыс. км², население 16 млн. человек, 16 212 тыс. чел. (1987).


ЭГП:
Выделяется среди других районов главной транспортной осевой линией всей территории — рекой Волгой. По Волго-Камскому водному пути и через систему каналов район имеет выход к Каспийскому, Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям.

Промышленность:
Многие отрасли промышленности базируются на собственных ресурсах: нефти, газе, гидроэнергии. Добыча нефти, начатая в середине 1950-х гг., к настоящему времени вывела район на передовые позиции в нефтехимии. Здесь представлены все стадии производства от добычи до получения готовых продуктов органического синтеза. В районе действуют 6 нефтеперерабатывающих заводов, на основе их продукции выпускаются синтетический каучук, минеральные удобрения, полиэтилен, искусственные волокна, продукция бытовой химии, ядохимикаты, пластмассы и смолы. Крупнейшим узлом нефтехимии является Самарский (Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск). В машиностроении выделяются автомобилестроение (Тольятти, Набережные Челны, Ульяновск, Энгельс (троллейбусы)), авиастроение (Казань, Ульяновск, Самара, Саратов), судостроение (Астрахань, Волгоград). В легкой промышленности важное место занимает текстильная: Камышин (крупнейший в России хлопчатобумажный комбинат), Барыш, Языкове, Сурск (шерстяные ткани), Балашов (синтетические ткани).
Значительное развитие получила пищевая промышленность.

Сельское хозяйство:
Поволжье — крупнейший сельскохозяйственный район страны. По площади сельскохозяйственных угодий и по площади пашни он стоит на первом месте в стране. Район дает четверть валовых сборов зерна (первое место), выделяется по производству подсолнечника, риса, горчицы, поздних овощей, сахарной свеклы. В отдельных субъектах федерации выращивают лен, коноплю, эфиромасличные культуры, бахчевые культуры. В советский период значительная доля земель имела дополнительное орошение, что позволяло достигать высоких урожаев, в том числе и кормовых культур. По поголовью крупного рогатого скота и свиней он уступает лишь Уралу, а по овцам — Северному Кавказу.

Транспорт.
Транзитное положение района определяет развитие почти всех видов транспорта. По плотности железнодорожной и автомобильной сети Поволжье значительно превышает среднероссийский уровень. Почти все железнодорожные магистрали, соединяющие западные и восточные районы страны, проходят через Поволжье. Именно отсюда в середине 1950-х гг. во все стороны пошли трубопроводы. Сейчас, помимо транспорта нефти и газа, по трубам идут продукты нефтехимии, например продуктопровод Тольятти — Одесса (аммиак).

Комментариев нет:

Отправить комментарий