четверг, 20 мая 2010 г.

Дальневосточный экономический район

Дальневосточный экономический район.









Дальневосточный экономический район на карте России


занимает самую восточную часть России. Омывается морями: Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским, Японским, а также Тихим океаном. Средняя плотность населения не превышает 1,2 чел/км2, но она колеблется от 13чел/км2 в Приморском крае до 0,1 в Чукотском автономном округе. Площадь — 6215,9 тыс. км2, население — 6,49 млн. чел. (5 % от РФ). 



Состав района - 9 субъектов федерации:







Республика Саха (Якутия) - 9

Еврейская автономная область - 2

Камчатский край - 3

Чукотский автономный округ - 8

Приморский край - 5

Хабаровский край - 7

Амурская область - 1

Магаданская область - 4

Сахалинская область – 6



Республика Саха (Якутия)








Площадь - 3 103 200 км²; Население - 949 753 человек.



Еврейская автономная область








Площадь - 36 300 км² ;

Население - 185 535 человек.



Камчатский край








Площадь – 464 000 км²;

Население - 343 539 человек.



Чукотский автономный округ








Площадь – 737 700 км²;

Население -  49 520 человек.



Приморский край








Площадь – 165 900  км²;

Население -  1 988 008 человек.



Хабаровский край








Площадь –  788 600 км²;

Население -   1 401 915 человек.



Амурская область








Площадь – 363 700  км²;

Население -  864 500 человек.



Магаданская область








Площадь – 462 500 км²;

Население -   162 969 человек.



Сахалинская область








Площадь – 87 100 км²;

Население -  514 520 человек.



Дальневосточный экономический район
— крупнейший по территории экономический район страны (36% территории Российской Федерации).Экономико-геогафическое положение района уникально. Значительная удаленность от Европейской части страны и широкий выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов определяют район как форпост России на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты осуществляются внешнеэкономические связи России со многими странами Тихоокеанского бассейна. 



Порт Владивостока.



Рельеф Дальнего Востока приподнятый и даже гористый, что является результатом строения литосферы в этой части планеты. Дело в том, что Дальний Восток располагается на стыке двух крупных литосферных плит. Результатом этого является активная тектоническая подвижность территории. В особенности это относится к восточным районам, складчатость которых сформировалась ещё во времена кайнозоя. В этой части планеты и сейчас достаточно часто происходят довольно сильные подземные толчки. На юге Дальнего Востока в основном преобладают низкие и средневысотные горные хребты, такие как Буреинский и Джугджур. На севере нагорья (Колымское, Чукотское) и плоскогорья (Анадырское), возникшие в результате вулканической деятельности. Здесь выделяются горные хребты, расположенные на полуострове Камчатка.



Гора Шивелуч на Камчатке.




Анадырское плоскогорье с вертолета.




По разнообразию полезных ископаемых Дальневосточный район заметно выделяется в стране, но многие месторождения слабо изучены или еще требуют больших геологических работ. Здесь имеются руды цветных и черных металлов (золото, олово, свинец, цинк, вольфрам, сурьма, редкие металлы, железо, марганец), алмазы. Значительны запасы угля, нефти, газа, слюды-флогопита, плавикового шпата. Почти не используются гидроэнергоресурсы рек. Уникален район по запасам и разнообразию биологических ресурсов. Здесь многие ресурсы осваивались выборочно, по преимуществу те, которые имеют особое значение для экономики страны, например золото, алмазы, или же те, освоение которых обусловлено потребностями внешнего (восточного) рынка, например каменный уголь. 



Золотой самородок




Алмаз в материнской породе.




Речная сеть Дальнего Востока принадлежит к морям - Берингову, Охотскому и Японскому. Крупные реки — Амур с притоками: Зея, Бурея, Уссури; Лена с притоками: Алцан и Вилюй; Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Камчатка.

Водный режим рек Дальнего Востока резко отличен от режима рек других районов. Для них характерно сравнительно невысокое весеннее половодье, мощные летние паводки от ливневых осадков и исключительно низкая зимняя межень.

На территории Дальневосточного края озера имеют сравнительно небольшое распространение.

Реки Дальневосточного края имеют важное хозяйственное значение, прежде всего как транспортные магистрали. В этом отношении особенно большую роль играет Амур.



Река Амур.



Река Лена.





Озеро Ханка находится на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке.







Чукотский автономный округ. Большая часть территории округа расположена за Северным полярным кругом. Поэтому климат здесь суровый, субарктический, на побережьях — морской, во внутренних районах — континентальный. Продолжительность зимы до 10 месяцев. Средняя температура января от −15 °C до −39 °C, июля от +5 °C до +10 °C. Осадков 200—500 мм в год.







Приморский край. Климат умеренный, муссонный. Зима холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Средняя температура июля +17С…+26С. Осень тёплая, сухая, с ясной погодой.







Растительный и животный мир Дальнего Востока богат и разнообразен: таёжные леса, тундра, лесотундра - в Якутии, арктические пустыни на Чукотке, субтропические леса в Приморском крае.



Тундра.




Таежный лес.



В тайге преобладает даурская лиственница (85 % лесной площади), повсеместно распространены сосна, ель, берёза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь.



Кедр сибирский.











Даурская лиственница.



На островной территории обитают морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбрь, бурый и гималайский медведи, волк, а также животные с ценным мехом — рыжая лисица, песец, соболь, горностай, колонок, норка и др. В морских, речных и озёрных водоёмах насчитывается более 70 видов рыб, преобладающими из которых являются лососёвые.



Морж.




Белый медведь.




Горностаи.




На территории региона гнездятся более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и чёрный журавль, кречет, занесённые в Международную Красную книгу.



Черный журавль.



В регионе много заповедников: Дальневосточный морской заповедник, Лазовский заповедник, Сихотэ-Алиньский заповедник, Уссурийский заповедник, Ханкайский заповедник, зоологический (охотничий) заказник Васильковский.



Амурский тигр.




На территории Дальневосточного района велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре – тундровые глеевые, болотно-торфяные, в лесотундре – болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге – подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах – бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы. Многолетняя мерзлота занимает огромные площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.



Вечная мерзлота. Карьер кимберлитовой трубки Удачная в Якутии.




После начала индустриализации на Дальнем Востоке проблемы его слабой заселенности определили и проблемы дефицита трудовых ресурсов. Решить эти проблемы можно было путем привлечения населения. Миграционные потоки, ориентированные на Восток принесли результаты. Вплоть до 1991 года темпы роста населения были самыми высокими в России.



Численность населения Дальнего Востока, по данным Всесоюзных переписей, млн. человек (1991 год - по данным текущего учета населения)







По данным на 1 января 2009 года на Дальнем Востоке проживало 6 487 тысяч человек. За период после переписи 1989 года регион потерял 16,5 % собственного населения.

Регион стремительно теряет свою долю в общей численности населения России: сейчас это 4,6 % (в 1991 году было 5,4 % от общей численности населения).



Доля Дальневосточного экономического района в территории и населении России в 2008 г.















Дальний Восток — самый малонаселенный район страны.

Средняя плотность населения не превышает 1,2 чел/км2, но она колеблется от 13 чел/км2 в Приморском крае до 0,1 чел/км2 в Чукотском автономном округе. 

Национальный состав населения очень пестрый, но повсеместно преобладают русские. Их доля достигает 88 %, около 7 % составляют украинцы. Здесь также проживают корейцы, белорусы, евреи. В последние годы значителен приток китайцев. Коренные народы представлены якутами (380 тысяч человек), на севере живут долганы, эвенки и эвены, северо-восток занимают чукчи, эскимосы, на островах — алеуты, на Камчатке — коряки и ительмены, в бассейне Амура и к востоку от него — нанайцы, уличи, орочи, удэгейцы, нивхи. Численность каждого народа не превышает 10 тысяч человек (эвенки —24 тысячи человек).  Городское население составляет около 76 %.







Трудовые ресурсы Дальнего Востока в течение десятилетий формировались за счет притока на крупные стройки квалифи­цированных кадров из других регионов России, главным обра­зом из европейской части страны. Развитие отраслей тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса требова­ло в основном мужскую рабочую силу. Поэтому возникла про­блема женской занятости, которая остается проблемой и поны­не. В территориальном отношении производство и население тяготеют к южным регионам. Численность населения в южных краях и областях составляет 5 млн. человек, или две трети всего населения Дальнего Востока. Северные территории, которые в большинстве своем являются абсолютно дискомфортными, имеют очаговый тип заселения. Население тяго­теет к местам добычи определенных природных ресурсов и транспортным узлам. Отраслевая специализация таких очагов и незначительные размеры поселений не позволяют осуществлять здесь более или менее полное воспроизводство человека.

Население Дальнего Востока имеет некоторые специфические характеристики. Одна из главных - временное пребывания в регионе значительной части людей. На Севере доля временного населения составляет 2/3, на юге - до 1/3 его численности.

Продолжительность жизни населения ниже на 4-5 лет, а у коренных жителей на 8-10 лет, чем в среднем по России из-за суровых климатических условий. Детская заболеваемость в северных территориях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в среднем по России. С каждым годом снижается рождаемость и увеличивается смертность, что ведет к обострению демографических проблем.



Трудовые ресурсы Дальнего Востока в течение десятилетий формировались за счет притока на крупные стройки квалифи­цированных кадров из других регионов России, главным обра­зом из европейской части страны. Развитие отраслей тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса требова­ло в основном мужскую рабочую силу. Поэтому возникла про­блема женской занятости, которая остается проблемой и поны­не. В территориальном отношении производство и население тяготеют к южным регионам. Численность населения в южных краях и областях составляет 5 млн. человек, или две трети всего населения Дальнего Востока. Северные территории, которые в большинстве своем являются абсолютно дискомфортными, имеют очаговый тип заселения. Население тяго­теет к местам добычи определенных природных ресурсов и транспортным узлам. Отраслевая специализация таких очагов и незначительные размеры поселений не позволяют осуществлять здесь более или менее полное воспроизводство человека.

Население Дальнего Востока имеет некоторые специфические характеристики. Одна из главных - временное пребывания в регионе значительной части людей. На Севере доля временного населения составляет 2/3, на юге - до 1/3 его численности.

Продолжительность жизни населения ниже на 4-5 лет, а у коренных жителей на 8-10 лет, чем в среднем по России из-за суровых климатических условий. Детская заболеваемость в северных территориях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в среднем по России. С каждым годом снижается рождаемость и увеличивается смертность, что ведет к обострению демографических проблем.







По ряду основных характеристик в Дальневосточном экономическом районе (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Чукотка, Якутия и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амур­ская, Еврейская, Сахалинская и Камчатская области).

В территориальном отношении производство и население тяготеют к южным, более или менее благоприятным в климатическом и транспортном отношении регионам. Здесь расположены практически все предприятия ма­шиностроения, оборонного комплекса, черной, нефтеперерабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, железные дороги, крупные транзитные порты общероссийского значения. Здесь же сосредото­чены и основные наиболее крупные города региона.



Хабаровск.



Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока со­средоточены в южной части района, где они соединены в общую энергосистему. Энергоузлы северных территорий работают изолированно, отличаются меньшей мощностью и обеспечивают ло­кальных потребителей. Среди действующих электростанций пре­обладают ГЭС и ТЭЦ в южной части района. Наиболее крупная ГЭС — Зейская (1,3 млн. кВт). Осуществляется строительство са­мой крупной ГЭС в районе — Бурейской (2 млн. кВт). Продолжает­ся создание каскадов ГЭС на Вилюе и Колыме. На севере работают Билибинская АЭС, Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке.



Билибинская АЭС — первая за полярным кругом и единственная в зоне вечной мерзлоты атомная электростанция.



«Паужетская» — геотермальная электростанция на Камчатке в районе села Паужетка около вулканов Кошелева и Камбального. Старейшая геотермальная электростанция на территории России.







Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отло­жения которого по своему марочному составу отличаются боль­шим разнообразием. Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная про­винция, имеющая большие перспективы. Наиболее значитель­ные месторождения газа — Усть-Вилюйское, Неджелинское, Средне-Вилюйское, Бадаранское и Собо-Хаинское. Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатиру­ется ряд месторождений, самые крупные из которых — Тунгорское, Охтинское, Некрасовское. Особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.



Сахалинский шельф.




Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минераль­но-сырьевой базой.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Республике Саха (Депутатское) и в Магаданской области (Невское, Ильтинское). Богат оловом Приморский край, где сосредоточены его наиболее крупные промышленные разработки (месторождения Хрустальное, Лифудзинское). Имеются месторождения олова и в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Хинганское). В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, цинк, мышьяк, серебро, кадмий). Крупное месторождение по­лиметаллических руд — Тетюхе в Приморском крае. Месторож­дения ртути обнаружены на Чукотке, в северо-восточной части Якутии и в Корякском нагорье (Камчатская область). Месторожде­ния вольфрама находятся в Магаданской области (Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение) и в Приморском крае (Арму-Иманский район).

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлур­гии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение. Малохинганский железорудный район находится на террито­рии Еврейской автономной области. Самое крупное месторож­дение этого района — Кимканское. Здесь залегают также марганцевые руды, в основном на юге Малого Хингана. На юге Республики Саха в бассейне реки Алдан расположены Южно-Алданский железорудный район. Наиболее крупными железорудными месторождениями района являются Таежное и Пионерское. Недалеко от Южно-Алданского железорудного района нахо­дятся большие залежи коксующихся углей — Южно-Якутская (Алданская) угленосная площадь, что благоприятствует созда­нию в перспективе на Дальнем Востоке черной металлургии. Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (поселок Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды — флогопита. Основные его месторождения — Тимптонское и Эмельджанское. Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Соль залегает в Республике Саха (Олекминское, Кемпендяйское и Пеледуйское месторождения), а сера — на Камчатке (Ветрово-Ямское). Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.



Кимберлитовая трубка «Мир» — карьер, расположенный в городе Мирный, Якутия. Карьер имеет глубину 525 метров и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире карьеров.




Огромные лесные богатства Дальнего Востока обусловили здесь создание одного из крупнейших лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса, эффективность которого определяется концентрацией крупных лесных ресурсов, в том числе многих ценных пород древесины. В южной части Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях — лесами занято 54 кв.м. из каждых 100 кв.м. территории. Основные лесозаготовительные базы расположены на территориях, примыкающих к Нижнему и Среднему Амуру и всей Уссури, к средней Зее и Бурее, в центре и на юге Сахалина и в верховьях Ленского речного бассейна. Больше всего древесины — свыше 40 % — заготовляет Хабаровский край (он даёт более 40 % пиломатериалов, 70 % клееной фанеры и более 20 % картона), почти 20 % — Приморский и примерно по 10 % — Сахалин, Амурская область и Якутия.



Уссурийская тайга.




В машиностроении наибольшее развитие получили судостроение и судоремонт, напрямую связанные с рыбной промышленностью, мор­ским и речным транспортом. Судостроительные и судоремонтные предприятия есть в морских и речных портах района. На них стро­ятся малые и средние рыболовные суда и ремонтируются круп­ные. Развиваются отрасли машиностроения по производству и ре­монту техники для рыбной, горной и лесной промышленности. Предприятия этого профиля имеются во Владивостоке, Хабаров­ске и некоторых других городах.Транспортное машиностроение представлено много­численными авторемонтными предприятиями и ремонтными за­водами железнодорожного транспорта в Уссурийске, Южно-Саха­линске и Свободном.



Судоремонтный завод во Владивостоке.



За последние годы заметное развитие получили электротехника, производство энергетического оборудования, станкостроение в Хаба­ровске, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, Биробиджане и в не­которых других городах. Однако ряд видов производимой здесь продукции вывозится в другие районы, в том числе европейскую часть, на огромные расстояния, что нельзя признать рациональ­ным, тем более что основное технологическое оборудование для большинства отраслей хозяйства района завозится из других райо­нов.

Промышленность строительного комплекса представлена цементными заводами в Приморском и Хабаров­ском краях и Сахалинской области, заводами железобетонных кон­струкций и строительных деталей главным образом в крупных го­родах, предприятиями по производству стройматериалов. Однако масштабы развития отрасли пока недостаточны.



Амурский кабельный завод.




Дальневосточные моря составляют богатейшую базу рыбной промышленности. Они дают 60 % добычи рыбы в России. Наличие богатых и разнообразных рыбных ресурсов и ос­нащение лова современной техникой обеспечивают высокую эф­фективность промысла рыбы: себестоимость рыбы-сырца здесь ниже, чем в северных и западных морях, прилегающих к европей­ской макрозоне.



Рыболовецкий траулер.




В комплексном развитии Дальнего Востока важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Основные сельскохозяйственные угодья здесь расположены в Среднем Приамурье, Приуссурье и на Приханкайской равнине, на их долю приходится 95 % посевной площади района. Вся посевная площадь Дальнего Востока составляет почти 3 млн. га, в том числе под зерновыми культурами занято примерно 40 %, под соей — 35, под картофелем и овощами — 6-7, под кормовыми — 15-20 %.Среди зерновых распространена пшеница, ячмень, овес и гречиха, но урожайность этих культур пока остается ниже средней по России. Здесь мало вносится удобрений под их посевы. К то­му же трудности уборки, связанные с повышенной влажностью почв и атмосферы, часто ведут к большим потерям выращенного зерна. Примерно половина потребности Дальнего Востока в зерне удовлетворяется за счет ввоза из Сибири и Казахстана. Дальний Восток — основной район производства сои. На его долю приходится свыше 90 % всех наших посевов этой ценной культуры. В южной части региона всюду выращиваются карто­фель и овощи, население Приморского края и Амурской области полностью обеспечивается этими продуктами за счет мест­ного производства, но в целом по району потребности населения в этих культурах пока еще полностью не удовлетворяются.



Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания.




На Дальнем Востоке разводят крупный рогатый скот, свиней и оленей. По разведению крупного ро­гатого скота и свиней выделяются Приморский край и Амурская область, оленей — Якутия, Магаданская и Камчатская области, Чу­котский автономный округ. По мясу и молочным продуктам за счет местного производства потребности населения удовлетворяются примерно на 1/3. Большая часть этой продукции завозится из Западной Сибири и Казахстана.В перспективе намечается полностью обеспечить население свежими молочными продуктами и свежим мясом.



Стадо оленей.




Из отраслей пищевой промышленности (кроме рыбной) на Дальнем Востоке сохраняет большое значение муко­мольная, развивающаяся в Амурской области, Хабаровском и При­морском краях. Здесь же размещаются предприятия маслодель­ной, сыродельной, молочной, мясной, кондитерской, сахарной (Ус­сурийск) и других отраслей. Однако пищевая промышленность района еще далеко не обеспечивает потребности его населения. Значительная часть продукции пищевой индустрии завозится из Сибири и европейской части России.



Завод «Приморский сахар» в Уссурийске.




В производстве товаров народного по­требления подавляющую часть продукции дают предприятия Хабаровского и Приморского краев. Наибольшее развитие из отраслей легкой промышлен­ности получили швейная, трикотажная и обувная. Но и они далеко не обеспечивают своими товарами потребности населения района. Значительная их часть поступает из других районов России.



В регионе много предприятий меховой индустрии.



В Дальневосточном районе функционируют все сущест­вующие виды транспорта, но основную роль играет желез­нодорожный. На его долю приходится до 80% перевозимых грузов. В значительном объеме межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов Дальневосточного района осуществляются морским транспортом. Плавание в суровых арктических морях обеспечивается с помощью ледоколов. К Северному морскому пути примыкает река Лена, образующая транспортную пере­мычку между железнодорожной магистралью и морским путем вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Совершенно иной режим работы морского транспорта Тихоокеанских морей. Прак­тически круглый год осуществляются внутрирайонные и междуна­родные перевозки по Японскому и Берингову морям. Главными грузами в перевозках по Дальневосточному району являются лес, уголь, строительные материалы, нефть, рыба и продовольственные товары. Крупнейшие порты этих морей Тикси, Ванино, Петро­павловск-Камчатский, Нагаево (Магадан), Владивосток, Находка, Советская Гавань. Автомобильными дорогами район обеспечен слабо. Но в районах, оторванных от других транспортных путей, значение автотранспорта велико. Для дальних перевозок есть несколько крупных автомагистралей, например, с юга в Республику Саха ведет дорога Невер — Алдан — Якутск. Самая северная дорога проходит от Якутска до Магадана. Большое транспортное зна­чение имеет дорога Хабаровск — Биробиджан, Колымский тракт.



Трасса М 60 «Уссури» Хабаровск – Владивосток.




Помимо автомагистралей на севере района есть множество автозимников и дорог местного значения. Более развита сеть автомобильных дорог в южных районах Дальнего Востока. Огромно для Дальнего Востока значение воздушного транс­порта как для связей с другими районами России, так и для внутрирайонных перевозок (особенно для пассажироперевозок). Самолетами и вертолетами осуществляются связи с труд­нодоступными районами. На огромных пространствах севера Дальнего Востока наряду с другими видами транспорта сохра­няется олений транспорт.



Зимник на Чукотке.




В настоящее время основным внешнеэкономическим партне­ром на Дальнем Востоке является Япо­ния. С этой страной был подписан ряд долгосрочных соглашений по освоению в этом регионе лесных ре­сурсов, развитию лесоперерабатывающих производств, производ­ству целлюлозы и бумаги, развитию угольной промышленности, транспортному строительству, расширению портового хозяйства. По многим направлениям ширятся внешнеэкономические свя­зи Дальнего Востока с Китаем. Интенсивно растет пригранич­ная торговля, совершаются сделки с китайскими фирмами по освоению природных ресурсов региона.



Япония построит зерновые терминалы на Дальнем Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий