европейской территории России, в бассей рек Волги и Вятки.В его состав
входят республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская и Нижегородская,
Кировская области.

ЭГП
Географическое положение района благоприятствует развитию его связей с основными сырьевыми и топливными базами страны и районами потребления.Район расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки, граничит и находится в тесной экономической связи с Центральным, Поволжским, Уральским и Северным районами, представляющими собой мощные хозяйственные комплексы.
Природа.
Рельеф территории района представлен холмисто-увалистой равниной с ярко выраженными ледниковыми формами, территория расчленена многочисленными речками в заволжской части, а на юге балками и оврагами. Сложный рельеф затрудняет развитие сельского хозяйства и строительства.
Почвы преимущественно подзолистые, а в заболоченных районах представлены торфяниками, поэтому требуют внесения органических и минеральных удобрений и проведения мелиоративных работ. В поймах рек почвы плодородные аллювиальные, занятые разнотравными лугами, которые служат кормовой базой для развития животноводства.
Гидросфера
Здесь преобладают реки Волга и Вятка.
Полезные ископаемые:
рудные: железные руды.
топливные: торф, горючие сланцы.
Климат района — континентальный. Континентальность нарастает с юго- запада на северо-восток. Средняя температура января колеблется от -11°С до
-16°С, а июля — от 17°С до 19,5°С.
В составе лесов преобладают хвойные – ель, сосна, пихта. Из мелколиственных – береза, осина, ива, а на юге района – липа и дуб.

Комментариев нет:
Отправить комментарий