четверг, 11 марта 2010 г.

Калининградская область

Калининградская область — самая западная и самая маленькая по площади область (но не самый маленький субъект федерации) Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.


Площадь — 15,1 тыс. км² (13,3 тыс. км² за вычетом площади Калининградского и Куршского заливов).

Население — 937,9 тыс. чел. Плотность населения: 62,1 чел/км², удельный вес городского населения: 76,4 % (на январь 2010 года).

Граничит с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке (см. граница Калининградской области). На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.

Административный центр — город Калининград.


Калининградская область — самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом.

Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные — примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря.

Рельеф области — всхолмлённая равнина отдельные участки которой находятся ниже уровня моря.

Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект — Куршская коса.

Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному.

Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц — январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц — июль (август холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 22—26 °C, минимальная температура зимой — от —18 до —23 °C. Абсолютный минимум составлял в городах Советске и Нестерове —35 °C, абсолютный максимум (в Калининграде) — 37 °C.

Дождь идет в среднем 185 дней в году, снег — 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней — солнечно.

Животный мир области разнообразен. Имеются животные отрядов копытных, хищников, грызунов, насекомоядных и рукокрылых.

Крупнейший представитель фауны области — лось. Другие представители семейства оленей в области — благородный, пятнистый олени, косули, лань.



Поголовье косуль в лесах области составляет несколько тысяч голов, благородных оленей и лосей несколько сотен. После войны а область завезены пятнистые олени, которых разводят для получения пантов — ценного сырья для изготовления пантокрина. Часто встречаются кабаны (в том числе на Куршской косе).

Из хищников в области встречаются лисицы, горностаи, куницы, хори, ласки. Волки к 1970—м годам были полностью истреблёны охотниками, хотя встречаются появления волков из Польши или Литвы — на них разрешена охота.

Грызуны представлены бобром, нутрией, ондатрой, белкой.

Население Калининградской области составляет 937,4 тыс. человек (около 0,7 % населения РФ на 2008 год), из них 717,4 (76,5 %) человек живёт в городах, и только 219,4 тыс. (23,5 %) человек на селе (на 2009 год). В городе Калининграде сконцентрировано около 45,0 % населения области, что составляет 421 678 человек (2008).

Демографическая характеристика области имеет долгую и сложную историю (в том числе и после вхождения области в состав РСФСР в 1945 году) на которой отразились интенсивные миграционные процессы.
Основы современного населения области составляют восточные славяне — в первую очередь русские переселенцы второй половины XX века. Официальным и доминирующим языком Калининградской области является русский язык.
786 885 — Русские (82,37 %)
50 748 — Белорусы (5,31 %)
47 229 — Украинцы (4,94 %)
13 937 — Литовцы (1,46 %)
8 415 — Армяне (0,88 %)
8 340 — Немцы (0,87 %)
4 729 — Татары (0,50 %)
3 918 — Поляки (0,41 %)

Промышленность

В Калининградской области развиты:
транспортное машиностроение (Калининградский вагоностроительный завод);
подъёмное («Балткран» (Калининград), «Оптим-Кран» (Светлый)) машиностроение;
судостроение и судоремонт (судостроительный завод «Янтарь»);
сборочное производство автомобилей («Автотор»);
производство и сборка техники («Телебалт», «Дженерал Сателайт»);
промышленность строительных материалов (завод ЖБИ в Калининграде, «Балткерамика»);
пищевая промышленность («Конкордия», «Продукты питания», «ОАО Молоко», «Содружество-Соя»);
деревообработка и мебельная промышленность («Фабрика дверей Оптим», Фабрика мебели «Лазурит», «Дедал», «Манн Групп», «Лесобалт», «Прагматика»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий