среда, 4 мая 2011 г.

Характеристика ЮАР

Файл-Flag_of_South_Africa.svg.png

Краткая характеристика региона. Южно-африканская республика (ЮАР), государство на юге Африки. 31 мая 1910 был создан Южно-Африканский Союз, в состав которого вошли самоуправляющиеся английские колонии (Капская, Натал) и бурские республики (Оранжевое свободное государство и Трансвааль). 31 мая 1961 страна была провозглашена республикой, а 27 апреля 1994 в ЮАР восторжествовала демократия. 
Территория ЮАР расположена в тропической и субтропической зонах. На западе страна омывается водами Атлантического океана, а на юге и востоке – водами Индийского океана. На северо-западе граничит с Намибией, которой ЮАР управляла в 1920–1966 по мандату Лиги наций. ЮАР сохраняла контроль над Намибией до 1990, когда та обрела независимость. На севере ЮАР граничит с Ботсваной, на северо-востоке с – Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. На территории ЮАР находится независимое государство Лесото. 24 декабря 1947 и 4 января 1948 Великобритания передала ЮАР свои права на острова Марион и Принс-Эдуард в Антарктике. 
Столица страны – Претория. 

Файл-South_Africa_1991.jpg

Сейчас ЮАР является унитарным государством. Территория страны по-делена на 9 провинций (в скобках — административные центры):
Провинции ЮАР (1991)
Западная Капская провинция (Кейптаун) 
Северная Капская провинция (Кимберли) 
Восточная Капская провинция (Бишо) 
Квазулу-Натал (Питермарицбург) 
Свободное государство (Блумфонтейн) 
Северо-Западная провинция (Мафекинг) 
Гаутенг (Йоханнесбург) 
Мпумаланга (Нелспрёйт) 
Лимпопо (Полокване) 

Файл-Физическая_география_ЮАР.gif

ЮАР расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии составляет 2 798 км. ЮАР имеет площадь 1 219 090 км², страна является 24-й по площади в мире (после Мали). Высшая точка ЮАР — гора Нджесути вДраконовых горах.

Файл-NamibDesert01.jpg

В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое вельд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий